Most Popular
This Week
Terbentuknya Pulau Komodo
Pulau komodo, sebuah pulau warisan dunia yang sekarang sudah terdaftar di UNESCO sebagai salah satu 7 keajaiban dunia. Pulau komodo mem...
JANGAN MENYERAH, BERLIAN DALAM TUMPUKAN KERIKILPUN BISA KAU DAPATKAN!
Dalam perjalanan hidup, selama 30 tahun lebih ini, saya punya kesimpulan pribadi, bahwa perubahan dalam hidup terjadi, karena kita berjumpa ...
Popular Posts
Latest Stories
What is new?
Comments
What They says?
Latest News
Popular Posts
-
Terbentuknya Pulau Komodo
Pulau komodo, sebuah pulau warisan dunia yang sekarang sudah terdaftar di UNESCO sebagai salah satu 7 keajaiban dunia. Pulau komodo mem... -
JANGAN MENYERAH, BERLIAN DALAM TUMPUKAN KERIKILPUN BISA KAU DAPATKAN!
Dalam perjalanan hidup, selama 30 tahun lebih ini, saya punya kesimpulan pribadi, bahwa perubahan dalam hidup terjadi, karena kita berjumpa ... -
Es Cendol, Minuman Kuliner Khas Indonesia
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa m... -
Ikhlas Mengabdi Untuk Negeri Demi Menjadi Indonesia Hebat
Indonesia Hebat ! Tagline ini membuatku menjadi tambah semangat untuk segera mengabdi kepada bangsa yang sangat saya cintai ini. Ijinkan say... -
Berwisata Ke Gunung Tertinggi Di Indonesia
Gunung Kerinci (juga dieja “Kerintji”, dan dikenal sebagai Gunung Kerenci, Gadang, Berapi Kurinci, Korinci, atau Puncak Indrapura) adalah ...
Indonesiana,
Kuliner Indonesia
»
Es Cendol, Minuman Kuliner Khas Indonesia
Es Cendol, Minuman Kuliner Khas Indonesia
By Unknown On Saturday 23 November 2013
Indonesiana,
Kuliner Indonesia
0 comments
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
![](//1.bp.blogspot.com/-lk7qgB6V4hs/TV3Toun7_WI/AAAAAAAAHxw/5zE8XM3eU3w/s320/422px-Cendol_in_a_Glass.JPG)
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
About Unknown
Salam hangat dari saya, semoga apa yang saya bagikan tentang keanekaragaman budaya, wisata, kuliner, sejarah dan info berita yang ada di Indonesia bisa bermanfaat buat pembaca semua (Admin).
No comments: